365bet体彩
政策法规
浙江车险费改要来了 最低或4折最高或翻倍
发布日期:2016-4-24

  “要执行车险费改新政了,你的保费可能要上涨……”读者王女士的车险眼看就要到期了,最近她收到好几家保险公司的电话,要求他续保的同时,他们不约而同的提到了车险费改新政给她带来的影响。
  “车险费改是什么?费改后我的保费会上涨吗?”满是疑惑的王女士,向钱报车友会咨询。

  车险费改最快将于6月到来
  从去年开始,车险费改九已经在全国18个省市实行,浙江作为第三批试点地区预计将在7月底前实行费改。近几日,朋友圈关于车险费改的消息大肆传播,浙江省的商业车险费改真的要来了吗?
  笔者走访4S店发现,近期确实有不少4S店在举办续保活动,送车载冰箱,送油漆抵用券,礼品层出不穷。保险公司方面,人保、太平洋几家大保险公司也在这两天纷纷开始了费改内训,平安车险浙江分公司一周前就已经做过内部培训,平安工作人员透露,平安将于5月28日前后升级系统,更新后,可以随时按照新的费率公式计算保费。中国人寿财产保险股份有限公司浙江省分公司副总许堃表示,相关准备工作已经做起来了,但保险公司更多的承担执行者的角色,具体的政策发布还要看保监会和行业协会。
  浙江省保险协会工作人员透露,费改真的要来了,具体发布时间还要等保监会的确切消息。

  驾驶习惯好,车险费改后将受益
  保险能提前60天购买,像王女士这样保险到期时间可能恰好在费改实施后的车主该如何选择呢?已经出了险的情况下,是否要提前续保,如果没出险,费改后是否折扣更大?
  中国人保车险浙江分公司驻点4S店的工作人员小邱说:“按照现有的政策,一般一年内出险一次不转保的话,还可以打7折,费改后就说不准了。”
  业内人士透露,费改对消费者的好处很多,最主要是促进了费率公平和拓宽了保障范围,费率与风险直接挂钩,众多驾驶习惯好、出险频率低的低风险车主将享受更多的优惠。但保费最终是上升、下降或者维持不变,将由投保车辆近三年出险情况(无赔款优待系数)、自主核保系数、自主渠道系数等因素共同决定。
  业内人士透露,车险费改能解决市场上存在的一些体制性、机制性问题,更好的保护投保人、被保险人的合法权益,推动保险转型升级,促进保险行业可持续健康发展。根据数据统计,已试点地区约77%的消费者保费同比下降,约23%的消费者保费同比上升。因此,大家安心继续当“好司机”吧,费改还是利好的多。